有序有质有效:两周来全校线上教学顺利开展

发布时间:2020-03-11 作者:房玉莼 来源:新闻网 浏览次数:97

自本学期线上教学开展以来,学校全面落实上级相关文件精神,坚持“两手抓”,在做好防疫工作的同时,坚持做好新学期线上教学工作,积极探索网络教学模式改革,开足网上课程,尝试多种上课方式,依托多种网络平台,加大学生上课保障投入,努力实现线上教学有序有质有效,为打赢疫情防控战贡献力量。

领导重视,积极检查督导。线上教学启动第一天,校党委班子成员通过网上办公,分别对所联系的学院进行教学信息调研和督导,重点对当天533门“线上”课程进行检查。党委书记王焕良深入26个学院,检查新冠肺炎疫情防控工作和新学期教学运行情况,了解网络教学开展情况。校长杨波也通过多种方式,深入网络课堂及时了解教学进展。教务处进行统筹安排,积极协调各方,保障网络教学安全运行。各学院督导专家走进网络课堂,对课堂教学进行指导。

课程开足,学生上课参与率高。本学期共有1601门课程可通过在线课程、达到学期开课总量的77.42%,第一天开课门数533门。根据统计,32日至36日,全校26个教学单位共开出课程2346门(含重复课),授课总门次4825次(含平行班开课),学生应参与上课290912人次,实际参与上课289581人次,参与率99.54%,学生参与率比第一周提升0.31%

方式稳定,积极适应线上教学。面对网络教学新挑战,教师及时调整上课方式,以适应新的教学需要。32日至36日,任课教师采用直播授课(视频、语音直播)3422次,占比75%,比第一周下降约3%。慕课(自学+答疑)授课732次,占比16%,比第一周提高约3%,异步授课(录屏推送)209次,占比5%,其他教学方式授课172次,占比4%。第二周相比第一周,教师授课方式比例变化不大,表明经过两周的线上教学,教师均已适应线上教学,且根据授课课程和平台特点,稳定了课程的教学方式。

平台固定,积极彰显个性化教学。经过第一周尝试使用多个教学平台,任课教师根据教学体验,基本固定了授课平台,将课堂搬到网络上,积极尝试个性化教学。32日至36日,任课教师采用钉钉授课2379门次,占比53%,比第一周增加1%QQ/微信授课1124门次,占比25%,比第一周增加1%;腾讯会议/课程授课308门次,占比7%,比第一周增加1%MOOC平台授课249门次,占比6%,比第一周增加1%;雨课堂授课162门次,占比4%,比第一周增加1%;在线大学授课125门次,占比3%,比第一周降低2%;其他方式105门次,占比2%。第二周相比第一周,教师授课平台比例变化不大,表明校内教师根据课程特点、讲课特点,所选用基本固定。

资金投入,确保困难学生顺利上课。各学院建立了精准帮扶机制,以学院为单位做好关心关爱帮助工作。针对因经济原因无法正常参与线上学习者,学校对建档立卡、低保、残疾以及孤儿等实行特困救助,为湖北省41名家庭困难学生和其他184名湖北学生发放补助。对因地处偏僻地区没有宽带或4G网络信号无法正常参与线上学习学生,各学院均制定教学预案,教师通过邮箱、微信等推送相应学习资料或疫情后进行适时补课等,确保“一个学生不掉队”。

经过两周的网上教学实践,任课教师已逐渐适应了线上教学这一新的教学形式,并总结出了一些探索经验。文学院马秀兰老师表示线上教学虽然不能近距离面对面,但能把每个学生的特点、水平通过数据呈现出来,更有利于因材施教。她的第二语言习得理论(专业核心课程)的课堂,学生出勤率100%,课上包括视频、弹题、测试和“课程问答”等环节,在“课程问答”,师生积极进行互动,讨论气氛比较热烈。

物流学院管理运筹学团队,在团队负责人王洪伟老师的带领下,依托前期申报一流本科课程的视频制作基础和丰富的教学资源基础,开展SPOC教学、视频直播,在组织与实施网络教学中展现出了团队优势。通过异步SPOC教学,实现上课交互视频回访,把生师交互往纵深处发展,加强过程化考核,使过程化元素出勤、交互、练习、测验、作业尽量做到过程可追溯,评价可测量,建立了智慧树SPOC平台,逐渐追加、练习题、作业题等内容,并多次测试。

商学院于春杰老师为学生上《创业基础》,课程以实践为主。“不管线上还是线下,教学形式都是为教学目标服务的。”他的课堂作业是让学生待在家里开展简单的社会实践活动,利用网络搜集相关的资料和信息,加深对创业的认识,尤其是在疫情中如何利用所学知识为社会做点事情,通过网络组织学生进行头脑风暴,形成创意,完成创业计划书的写作,为参加互联网+大赛做好准备。

责任编辑:房霞  

返回原图
/